当前位置:首页 > 独家观察

欧市盘前:美联储坚定鹰派立场助力美元,沪指疲软失守2500关口

来源:admin 发布时间:2018-10-18 16:54:04

周四(10月18日)亚洲时段,美元指数延续涨势,一度刷新一周新高至95.78,因受到凌晨美联储鹰派会议纪要的支撑,多数非美货币承压,澳元兑美元则因失业率是创逾六年新低,一度逆势上涨至0.7136附近;金银油也承压下行;股市方面,上证指数大幅下跌,一度创2014年11月25日以来新低至2485.62点,跌幅接近3%。

亚洲行情回顾


亚盘时段,美元指数总体维持震荡走势,但是午后小幅走高,并创出了日内高点于95.7104。受昨日美联储再次放鹰的影响,美元摆脱了近期较为疲软的走势,美联储表示,几乎所有委员都一致认为经济前景不变,并认为美元将进一步走强,因为经济现状良好。从日线图上看,近期收出一根十字星,可能是美元短线转势的信号,美元有可能试探96关口。

此外,澳元的走势在非美货币中一枝独秀,因今日公布的澳大利亚失业率创出了多年的新低,尽管就业人数和劳动参与率还有很大的改进空间,但是澳元多头抓住了这一机会,这使得澳元兑美元正竭力的稳住早盘时候的上涨行情。从技术上讲看多澳元的交易商正在略高于200小时均线的位置寻求支撑,并寻求澳元进一步的上行走势,最终目标位是0.7200一线,但是本周预计将会在0.7150附近承压。


此外美元兑加元也出现了较大的上涨行情,日内涨幅达0.2%。这是因为近期油价出现了大幅的回落,由于加元和油价有较强的正相关性,因此近两个交易日加元跌势明显。不过需要注意的是据外媒调查,市场预计加拿大GDP增速年率第三季度为2.1%,第四季度为2.2%(此前预期为2.0%和2.0%),同时预计加拿大央行将在10月24日加息25个基点至1.75%,因此加元近期的跌势有限,警惕后期反弹行情。


原油期货方面,美原油现报69.55美元/桶,日内跌幅0.22%。北京时间10月17日23:00公布的EIA原油库存大增649万桶,远超市场所预期的增加90.9万桶,这也是EIA原油库存连续四周录得增加,使得油价出现了大幅回落。知名金融博客零对冲表示,API录得意外减少油价反弹后,EIA原油库存增幅远超预期,导致美布两油进一步下挫,跌至一个月低点,彭博能源分析师Valle则指出,随着夏季出行季的结束,汽油需求减弱,利润率仍将面临挑战。


贵金属方面,现货黄金受美元走强影响午后短暂失守1220美元关口,并创出三日低点于1218.78美元,但是随后再次收至1220美元上方,下方支撑比较明显,这是因为近期美元的避险作用明显让位于黄金,同时国际风险事件频发也加剧了市场的担忧情绪。目前欧盟峰会就英国脱欧问题进行磋商,但是在爱尔兰边境问题上仍未定论,有消息称,欧盟领导人将取消11月17-18日举行脱欧峰会的计划。除非取得决定性进展,否则将延迟脱欧峰会的召开时间。与此同时美沙关系因沙特记者失踪案问题仍悬而未决。此外,美国商务部长近日表示,欧盟在贸易谈判中拒绝做出任何让步,这或暗示美欧双方仍未在贸易问题上取得突破性的进展,这可能进一步打击欧洲经济前景,加剧市场担忧情绪。这都是近期支撑黄金的重要原因。

现货白银短线午后短线急挫创一周低点于14.518美元,日内跌幅0.6%。

经济数据和事件前瞻


1.【日内首要关注的是英国零售销售数据】此前市场将这个数据和通胀数据作为判断英国经济对于脱欧敏感程度的依据。

不过从昨日公布的通胀数据来看,均不及预期,这也是施压英镑的关键因素,也符合了汇丰银行分析师的观点。针对今日公布的数据,汇丰银行分析师表示,英国的零售数据此前较为强劲是受到了世界杯以及夏季季节性因素的影响,随着这些因素的影响开始消退,同时近期油价的上涨也将在一定程度上对零售销售造成负面影响,因此预计9月零售销售数据将会出现回落,但是零售销售年率预计将维持一个较为健康的水平。

市场预期本次零售销售月率将下跌0.4%,而8月这一数据为上涨0.3%。因此如果数据不佳或者符合预期,日内走势相对平淡的英镑可能会出现一波补跌。

2.【此外还需要关注失业金初请的人数】从近期公布的数据和市场反应来看,这个数据的影响是相对的。此前该数据意外大涨,市场担忧美国劳动参与率或出现大幅的下降,就业市场并没有市场所预料的那般紧俏,这使得美元出现了一波下跌。但是随后非农数据利好,同时市场人士解释飓风因素的影响可能是导致失业金申请人数增多的原因,美元收复此前所有涨幅。

而从历史数据看,当前数据依然处于一个较好的水平,因此如果该数据符合预期甚至略高于预期,预计市场反应都不会很大。但是如果意外小于预期,则意味着就业市场进一步繁荣,或进一步增强市场的信心,进而推升美元。这可能会给黄金带来额外的影响,即美元或再次成为避险资产,从而使得黄金涨幅受限。

3.【此外还需要关注欧盟峰会的进展】巴克莱银行认为本周欧盟峰会的结果如何将会使得英镑出现两种截然不同的结果。

首先本周峰会上达成正式的协议将是意外乐观的,不过鉴于症结未解,这一情形不太可能。不过从流程上考虑,预期在技术层面的协议已经达成,从而能够促使最终协议在峰会上敲定。

尽管如此,仍预期欧盟领导者会本周表示进展稳固,协议有望在11月的会议上达成,从而促使英镑多头有所获益。当然,也不排除另一种可能,即无协议脱欧的情形。在这种假设下,英国央行或作出减息50点,英镑料还将下挫10%。

亚洲时段重要消息回顾


1.【日本央行行长黑田东彦重申2%通胀目以及收益率曲线控制】
日本央行行长黑田东彦在今日讲话中表示,日本核心CPI在1%附近,预计通胀将升至2%目标;日本央行将维持QQE的收益率曲线控制,以便在稳定的方式下实现2%的通胀;同时日本央行将继续扩大基础货币规模,直到消费通胀率稳定高于2%。

2.【美国财政部:俄罗斯8月减持美国国债至140亿美元】
美国财政部公布数据,俄罗斯今年8月减持美国国债至140亿美元;近期俄罗斯大举抛售美国国债:4月减持475亿美元,5月又减持338亿美元。最终俄罗斯持有美债金额下降到149亿美元,为2007年以来最低值,退出最大美债持有国前33位。3月底,俄罗斯以持有的961亿美元美债排名第16。
注:中国依然是最大的美债持有国,持有美债1.165兆美元。排名第二的是日本,持有美债1.029兆美元。排名第三的为巴西,持有美债3170亿美元。

3.【据外媒:“通俄门”特别检察官穆勒预计将在美国中期选举后发布重大发现】
据外媒援引两名消息人士称,美国特别检察官穆勒将在11月6日中期选举后公布关于“通俄门”调查的核心发现;整个“通俄门”调查可能还未结束,不过穆勒即将在两个问题上做出定论,一个是美国总统特朗普和俄罗斯之间是否存在勾结,另一个是总统是否采取了妨碍司法公正的行为;外媒报道称,在穆勒公布其定论之后,调查还会继续,因其它方面的调查还未结束。

4.【澳大利亚失业率创数年新低】
澳大利亚经季节性因素调整后的失业率好于预期,达到5.0%,刷新自2012年年中以来的最低水平。

机构观点


1.【凯投宏观:加拿大央行有望未来四个月加息两次】
① 凯投宏观经济学家Paul Ashworth预计加拿大央行将在未来几个月再加息2次,接下来随着经济增速放缓,加息的步伐也会停止,而到明年年底就会出现降息的情况;
② 和普遍预期一样,凯投宏观也认为加拿大央行会在下周加息至1.75%。而考虑到当前加拿大经济强劲,而且北美自由贸易协定有望达成新方案,这两个利好因素可能会让央行最早在2019年1月进行第二次加息,使得利率升至2.0%。但2019年初加拿大可能就会出现经济走软的信号,届时央行就将停止加息步伐,并最终在2019年底开启降息。

2.【加拿大丰业银行:欧元似乎很脆弱,欧洲央行的利率预期也有所软化】
① 加拿大丰业银行的分析师指出,欧元似乎很脆弱,因为欧元在近期的中间价1.15/1.16区间有所回落;
② 欧元区CPI数据与预期一致,同比增长2.2%,核心CPI同比增长0.9%;
③ 不过,欧洲央行首席经济学家和首席执行官普拉特的言论颇为温和,突显出人口统计构成的风险及其对货币政策的影响;
④ 欧洲央行的利率预期因上述言论而有所软化,德国国债收益率也在下降;
⑤ 欧盟领导人将在明天的峰会前抵达布鲁塞尔,英国首相将在今天晚些时候的晚宴前会见安理会主席图斯克和其他27位领导人。

独家资讯跟多潜在机会

我的黄金网,中国领先的黄金走势分析平台