当前位置:首页 > 技术分享

朱招杰:非农难成加息条件美元指数回调

来源:朱招杰 发布时间:2018-06-04 22:20:19

  6月4日,美元指数徘徊下探,一度跌破94关口。市场认为5月非农就业数据尚不足以促使美联储加快升息,而美联储政策轨迹的重新定价可能预示着美元的修正阶段即将到来。
  
  非农难成加息条件美元指数回调
  
  美国劳工部1日公布的数据显示,美国5月份失业率降至3.8%,为18年来最低水平,表明美国就业市场延续了强劲复苏势头。但是外汇交易员认为,尽管这仍在2016年中期以来的趋势范围之内,且没有高达足以确保加快升息脚步,但仍稍高于预期并由此支持美元和美债收益率的走强。
  
  花旗发布报告称,美元反弹并不能持续,但是短期内美元因美国宏观经济的上涨而升值,会导致新兴市场承压,欧日等国股市上涨;长期来看,这轮调整将是配置新兴市场的机会。
  
  花旗认为目前的状况更可能是长期颓势中的短期上攻。经济增长惊喜指数未必能预测实际经济增长,惊喜指数的下降有可能是由于预期的过高。举例来说,欧美之间经济增长指数的差别为2009年以来最大,但实际GDP增长数据在过去一年只是2.9%(美国)与2.5%(欧洲)的差别。中长期而言,美债收益率曲线平缓、收益率升高、原油价格升高等因素可能会减缓美国经济增速,抑制美债收益率的上扬幅度,进而限制美元指数上行空间。
  
  其次,双赤字”问题可能是拖累美元的主要“包袱”。虽然美国可能已处于本轮经济周期的后期阶段,接近实现充分就业的同时拥有零产出缺口(实际产出等于潜在产出),但在过去十年里,美国净国际投资头寸持续恶化,且美国财政赤字与经常账户赤字进一步增加,目前已经达到2008年金融危机以来的最高水平。美国税改、基建计划等财政政策刺激措施对经济产出的长期拉动作用可能有限,而市场或更加关注高企的美国“双赤字”可能给美国经济长期持久发展带来的潜在拖累。对于美国自身来说,也可能需要较低的美元实际汇率水平以逐步改善净国际投资头寸。
  
  布朗兄弟哈里曼银行指出,上个月欧洲政治事态发展引发动荡,市场对美联储再次加息愈加持怀疑态度。在上周结束时,美联储基金期货的定价再次与美联储今年再加息两次的预测中值一致。美元指数在5月29日触及峰值95.000,在随后的48小时内跌至93.70。
  
  该行的技术指标暗示,在触及高位之前可能会跌穿低点。日内阻力可能位于94.40/94.50区域,我们预计将会跌至92.80水平。
  
  文章内容仅供参考,不构成投资建议,详情可咨询朱招杰【q:1164878414,v:zzjfxs13545088064】投资有风险,投资者据此操作,风险自担。

独家资讯跟多潜在机会

我的黄金网,中国领先的黄金走势分析平台