当前位置:首页 > 外汇分析 > 草根板块

朱招杰:外汇交易技巧:薄利交易

来源:朱招杰 发布时间:2018-06-08 20:47:37

  薄利交易,是趋势交易的一种,也是一种基于市场方向判断的投资,主要应用于横向盘整市场。其特点是在市价上涨到阻力位置时抛空,在市价下跌到支撑位置时买进。由于薄利交易非常符合人们的“天性”——反市场方向做单,这种策略也受到了很多初入市场者的推崇。
  
  薄利交易的要素
  
  首先投资者需要确认,市场的趋势既不是向上的也不是向下的,处于盘整期。所以薄利交易,也就是区间交易,也是认同趋势交易的根本前提,即不违背趋势。这种判断既可以根据技术面进行也可以根据基本面进行。交易方式一开始就存在很多种形式,而且繁多的交易工具也给了很多的选择。薄利交易领域并不存在所谓唯一正确的方式进行交易。比如,根据小时图或者根据5分钟图都可以进行薄利交易。只要确认,在行情上升到盘整区间上沿时卖出,下降到盘整区间下沿时卖出就可以。
  
  我们在实际交易中采用的薄利交易策略有两个要素:第一,构成货币对的两个货币存在较小的利差或者是传统的低波动货币;第二,我们在市场的非活跃时期进行这种交易。通过货币对和时间上的选择,我们可以有效地降低薄利交易的风险,从而获得一个较为理想的风险报酬比率。
  
  薄利交易植根于人的追求买低卖高的天性,而且薄利交易使得交易者及时兑现赢利的心理冲动得到满足。因此,薄利交易中最重要的也是控制风险,只有控制风险才能提供理想的报酬率。
  
  适合薄利交易的货币对
  
  虽然说外汇平台提供的货币对从几对到几十对不等,但是比起股票市场而言,这已经是非常少了。由于外汇市场这种品种上的优势,使得我们可以更加容易和清晰地掌握各个货币对的特点和差异。通过一些关键要素的甄别我们可以很容易地将薄利交易的名单缩减到一个可管理和操作的规模。
  
  通常我们交易的主要货币对都有美元的身影,所以有美元的货币对都是活跃度过高的货币对。如果进行薄利交易,那么最好不要选择有美元的货币对,至少是那些波动性不是太过分的货币。交叉货币对是适合薄利交易的好对象。交叉货币对不受美元因素的影响,这样可以使得我们更加关注两个货币本身的表现。更为重要的是,经过多年的薄利交易实验,发现利率差越小的货币越适合薄利交易。
  
  适合薄利交易的时间段
  
  由于一天之中存在四个显著不同的交易时段——澳洲时段、亚洲时段、欧洲时段和美洲时段,所以在薄利交易中我们不得不考虑时段特点对于交易风险报酬比的影响。选择好的交易时段对于我们的薄利交易绩效有非常大的提高。通常我们不能在重叠时段内交易,因为开盘和收盘总是造成市场的大幅波动,尤其是亚欧重叠时段和欧美重叠时段。此外,不能在有重要数据发布的时段进行交易。

独家资讯跟多潜在机会

我的黄金网,中国领先的黄金走势分析平台