当前位置:首页 > 外汇分析 > 高手板块

“史上最分裂”G7峰会火药味浓,法总统称或签“六国协议”

来源:我的黄金 发布时间:2018-06-10 09:41:29

七国集团”(G7)峰会8日在加拿大揭幕。峰会前夕,美、法、加三国领导人在社交媒体上率先唇枪舌剑,美国总统特朗普法国总统马克龙更上演一场“兄弟反目”,马克龙表明可能会签订“六国协议”,其他成员国也表示不看好此次峰会。而特朗普也计划提前“离场”,缺席讨论气候变化和环境议题的会议。


《华尔街日报》简明扼要地称,这可能是史上最分裂的G7首脑峰会:因为六国或将“怒怼”特朗普。法国财政部长对上周已经结束的G7财长会也评价称:“这已经不是G7了,而是G6+1。”

6月7日,法国总统马克龙与加拿大总理特鲁多一起举行联合新闻发布会。针对美国日前的“关税大棒”,马克龙比特鲁多显得更强硬,不仅指责美国的“孤立主义”与“霸权”,还呼吁G7其他6国做好“G6+1”的准备。当天,马克龙还一连串地发了十多条推特,明里暗里针对美国,还说“没有永远的领导人”。

据报道,白宫7日宣布,特朗普已计划9日在峰会正式结束前数小时提早离场,余下有关气候变化和环境议题的会议改由幕僚出席。

此外,特朗普8日启程前往加拿大前在“推特”上表示,俄罗斯应获准重新加入“七国集团”,并指此次峰会将聚焦“长久以来针对美国的不公平贸易措施”。“七国集团”在1997年邀请俄罗斯加入,但在2014年克里米亚加入俄罗斯后,俄罗斯被冻结会籍至今。

法国总统马克龙7日在“推特”发文,直言特朗普可能不在意自己被孤立,但同时“我们也不在意在有需要时,仅签订一份六国协议”,强调美国以外的六国,在国际上有着举足轻重的市场地位。加拿大总理特鲁多也批评华盛顿的关税措施“可笑”。

特朗普随即响应说,“告诉特鲁多和马克龙,他们正对美国实施庞大关税和制造贸易壁垒”,声称欧美之间有高达1510亿美元贸易逆差,加拿大也令美国农民和其他工人的生计受影响,故此他“非常期待与两人见面”,言语间充满火药味。

消息人士称,特朗普预期他在“七国集团”峰会将成为众矢之的,在贸易议题上被其他成员国围攻,他希望由幕僚应对,还向幕僚质疑为何要出席此次会议。幕僚称如果选择避席,会被国际社会视为退缩,对贸易主张欠缺自信,特朗普因此同意出席,表明会展现强势。

德国总理默克尔表示,基于本届“七国集团”峰会的情况,发联合声明意味要在原则上妥协,宁愿避免发表联合声明。

对此,中国人民大学国发院国际战略研究中心副主任李巍在接受记者采访时说,如今,美国与西方几个盟友间在关税、中东和气候等几个大问题上存在较大分歧,这些分歧会导致这一次领导人间的会面气氛紧张。但G7峰会更多地被西方国家认定为一个协商性的平台和交换意见的场合。在这样的场合下,几个国家会围绕有分歧的问题进行探讨,但不会深入,也不会提出具体的解决方案。因此,G7峰会本身并不会进一步激化美国与这六国间的矛盾。

独家资讯跟多潜在机会

我的黄金网,中国领先的黄金走势分析平台